Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Чешская и Российская компании будут совместно участвовать в тендере по возведению на АЭС "Темелин" двух энергоблоков.

Чешская и Российская компании будут совместно участвовать в тендере по возведению на АЭС "Темелин" двух энергоблоков.

РИА Новости. Одной из ключевых тем во время переговоров чешского президента Клауса и Д. Медведева заявлена энергетика. Российские организации заинтересованы участвовать в совместных проектах на этом направлении в Чехии, в том числе, с привлечением третьих стран, отметил кремлевский представитель.

Генеральный директор "Института национальной энергетики" Сергей Правосудов пояснил РИА Новости, что по мере выхода из кризиса Россия собирается активизировать сотрудничество в области энергетики с зарубежными партнерами, и Чехия не исключение.

По его словам, ОАО "Газпром" собирается активно работать на рынке конечных потребителей, и в дальнейшем после запуска "Северного потока" планирует увеличить поставки газа в ЕС. Он предположил, что возможно эту тему будут обсуждать в ходе переговоров.

Поскольку Чехия является одним из значимых партнеров РФ в этом вопросе, "нелишне заручиться договоренностями с ней на будущие объемы", пояснил Правосудов.

По его мнению, энергосотрудничество РФ и Чехии будет эффективным и впредь.

К наиболее важным совместным проектам в энергетике можно отнести сферу мирного атома.

В среду в рамках визита Клауса в РФ российские "Атомстройэкспорт", ОКБ "Гидропресс" и чешская Skoda JS могут подписать соглашение о создании консорциума для участия в тендере по возведению на АЭС "Темелин" двух новых энергоблоков.

Тендер на строительство двух новых блоков на "Темелине" в начале августа объявила чешская электроэнергетическая компания CEZ. По условиям конкурса, участники должны будут представить CEZ перспективные предложения по проектам строительства атомных мощностей на других площадках в Европе.

В настоящее время на АЭС "Темелин" работают два реактора ВВЭР-1000, построенных по российскому проекту. "Атомстройэкспорт" предложил чешской стороне модернизированный проект легководяного реактора.

Другая чешская АЭС - "Дукованы" работает на российском ядерном топливе второго поколения, которое производит ОАО "ТВЭЛ". По оценке экспертов, это повысило эффективность ее работы.

Ранее сообщалось, что "ТВЭЛ" выиграл тендер на поставку с 2010 года ядерного топлива для АЭС "Темелин".

Кроме энергетики, РФ и Чехия развивают сотрудничество в области машиностроения, авиационных перевозок, науки и техники.

Перспективными направлениями чешских инвестиций в Россию являются строительство и производство стройматериалов, фармацевтическая и пищевая промышленность, а также размещение чешскими компаниями своих производств в создаваемых в РФ особых экономических зонах.

14.10.2009

Рекомендуем
ФАС не будет принимать жалобы от физлиц
12.07.2017

Федеральная антимонопольная служба России больше не станет принимать жалобы на тендеры по некоторым видам работ и услуг, поданные от физических лиц. Об этом сообщил заместитель главы ФАС Рачик Петросян.

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

Вадим Владимиров: Заказчики хитрят с помощью языка
15.12.2015

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал пресс-службе ГК BiCo о контроле госзакупок и выявлении сговоров на торгах.