Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Чешская и Российская компании будут совместно участвовать в тендере по возведению на АЭС "Темелин" двух энергоблоков.

Чешская и Российская компании будут совместно участвовать в тендере по возведению на АЭС "Темелин" двух энергоблоков.

РИА Новости. Одной из ключевых тем во время переговоров чешского президента Клауса и Д. Медведева заявлена энергетика. Российские организации заинтересованы участвовать в совместных проектах на этом направлении в Чехии, в том числе, с привлечением третьих стран, отметил кремлевский представитель.

Генеральный директор "Института национальной энергетики" Сергей Правосудов пояснил РИА Новости, что по мере выхода из кризиса Россия собирается активизировать сотрудничество в области энергетики с зарубежными партнерами, и Чехия не исключение.

По его словам, ОАО "Газпром" собирается активно работать на рынке конечных потребителей, и в дальнейшем после запуска "Северного потока" планирует увеличить поставки газа в ЕС. Он предположил, что возможно эту тему будут обсуждать в ходе переговоров.

Поскольку Чехия является одним из значимых партнеров РФ в этом вопросе, "нелишне заручиться договоренностями с ней на будущие объемы", пояснил Правосудов.

По его мнению, энергосотрудничество РФ и Чехии будет эффективным и впредь.

К наиболее важным совместным проектам в энергетике можно отнести сферу мирного атома.

В среду в рамках визита Клауса в РФ российские "Атомстройэкспорт", ОКБ "Гидропресс" и чешская Skoda JS могут подписать соглашение о создании консорциума для участия в тендере по возведению на АЭС "Темелин" двух новых энергоблоков.

Тендер на строительство двух новых блоков на "Темелине" в начале августа объявила чешская электроэнергетическая компания CEZ. По условиям конкурса, участники должны будут представить CEZ перспективные предложения по проектам строительства атомных мощностей на других площадках в Европе.

В настоящее время на АЭС "Темелин" работают два реактора ВВЭР-1000, построенных по российскому проекту. "Атомстройэкспорт" предложил чешской стороне модернизированный проект легководяного реактора.

Другая чешская АЭС - "Дукованы" работает на российском ядерном топливе второго поколения, которое производит ОАО "ТВЭЛ". По оценке экспертов, это повысило эффективность ее работы.

Ранее сообщалось, что "ТВЭЛ" выиграл тендер на поставку с 2010 года ядерного топлива для АЭС "Темелин".

Кроме энергетики, РФ и Чехия развивают сотрудничество в области машиностроения, авиационных перевозок, науки и техники.

Перспективными направлениями чешских инвестиций в Россию являются строительство и производство стройматериалов, фармацевтическая и пищевая промышленность, а также размещение чешскими компаниями своих производств в создаваемых в РФ особых экономических зонах.

14.10.2009

Рекомендуем
Запрет на закупки иностранной мебели положительно отразится на российском производстве
14.12.2017

Заперт на госзакупки мебели иностранного производства положительно отразится на российском лесопромышленном комплексе. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Франшиза: что в имени тебе моём?
02.06.2016

Существует множество способов и возможностей начать свой бизнес, однако сегодня всё большую популярность приобретают франшизы. Вся правда о них – в статье.

Анастасия Муталенко: Идеальных законов не бывает
17.05.2016

О неидеальных законах, работе активистов, «серых» схемах – в интервью руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко пресс-службе ГК BiCo.