Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Аркадий Ротенберг стал «королём госзаказа»

Аркадий Ротенберг стал «королём госзаказа»

Аркадий Ротенберг стал «королем госзаказа» - bicotender.ruЖурнал Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа». По подсчётам издания, фигуранты рейтинга получили в 2015 году в совокупности госзаказов более чем на 1 трлн рублей.

Возглавил рейтинг Аркадий Ротенберг, который владеет стопроцентной долей в ООО «Стройгазмонтаж» (СГМ). Общая сумма господрядов составила 555,5 млрд рублей, основными заказчиками стали Газпром и Росавтодор. В прошлом году СГМ получил без конкурса 6 внушительных подрядов на сумму 426 млрд рублей. Так, в начале 2015 года компания подписала контракт на 228,3 млрд на строительство Керченского моста. В конце года СГМ досталось еще 5 заказов на строительство отрезка газопровода «Сила Сибири» на 198 млрд рублей.

На втором месте рейтинга оказался Леонид Михельсон с 43,55% в ОАО «НИПИгазпереработка». Основные заказчики – Газпром, сумма подрядов – 344,3 млрд рублей. Именно компания «НИПИгазпереработка» получила подряд на осуществление работ по проектированию, поставке оборудования и материалов, строительно-монтажным работам по проекту строительства Амурского газоперерабатывающего завода от Газпрома. Общая сумма по контракту, заключённому до 2025 года, равна 790,6 млрд рублей. Более крупного контракта пока ещё не было опубликовано. Кстати, Михельсон оказался в списке «королей» впервые.

На третьем месте – Геннадий Тимченко. Его доли в основных компаниях-подрядчиках: 59,85% в ОАО «Стройтрансгаз», 31,5% в ЗАО Стройтрансгаз, 13,3% в «НИПИгазпереработка». Основные заказчики – Газпром, Минтранс, ФСК. Общая сумма контрактов – 161 млрд рублей. В начале прошлого года ЗАО «Стройтрансгаз» подписало договор (кстати, без конкурса) на 46,5 млрд рублей на строительство участка газопровода «Сила Сибири». ОАО «Стройтрансгаз» получило подряд на строительство мостового перехода через реку Самару за 12,3 млрд рублей. В общей сложности две компании получили в 2015 году господряды на 136,5 млрд рублей, на долю Тимченко, по оценке Forbes, приходится 54,6 млрд рублей. Также издание засчитало Тимченко долю в договоре «НИПИгаза» (дочерней структуры «Сибура») на строительство Амурского ГПЗ за 790,6 млрд рублей.

Далее в рейтинге расположились: Кирилл Шамалов (по утверждениям ряда СМИ – зять президента Путина) с господрядами на 148,8 млрд рублей от Газпрома, Игорь Ротенберг с общей суммой подрядов в 112,1 млрд рублей от Газпрома и Башнефти, Алексей Мордашов с подрядами на 97,4 млрд от Росатома, Дмитрий Пумпянский с 78,3 млрд, полученных за заказы от РЖД, Министерства спорта, Роснефти и Газпрома, Арас Агаларов с господрядами на 69,3 млрд рублей от Росавтодора и Министерства спорта, Иван Шабалов (владелец «Трубных инновационных технологий», не раз критиковавшихся ФАС) с 38,1 млрд от Газпрома, Александр Лавленцев с подрядами на 35,9 млрд от департамента строительства Москвы, АО «Мосводоканал», ГКУ «Дирекция дорожного строительства» и департамента Москвы по конкурентной политике.
 
25.02.2016

Рекомендуем
ФАС раскрыла крупный сговор поставщиков медоборудования
08.12.2017

Федеральная антимонопольная служба России раскрыла одно из крупнейших антиконкурентных соглашений поставщиков медицинского оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Всего картелем охвачено 360 тендеров на территории 28 субъектов РФ.

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.