Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Новости | Архитекторов могут лишить авторских прав на проекты по госзаказу

Архитекторов могут лишить авторских прав на проекты по госзаказу

Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало законопроект, согласно которому архитекторов, создающих проекты объектов капитального строительства по госзаказу, будут лишать авторских прав.

О проекте закона стало известно из письма заместителя министра строительства Хамита Мавлиярова председателю общественного совета при министерстве Сергею Степашину, пишет «Коммерсантъ». Мавлияров пишет, что Минстрой подготовил поправки к Градостроительному и Гражданскому кодексам РФ для «совершенствования градостроительной деятельности».

Союз архитекторов России уже высказал свое несогласие с поправками, которые касаются разработки проектной документации объектов капстроительства в рамках государственного заказа. Минстрой предлагает передавать исключительные права на использование проектов государству. Архитектор также не сможет требовать от госзаказчика права на участие в реализации проекта и препятствовать его дальнейшему неоднократному использованию.

Председатель Союза архитекторов Андрей Боков также направил Сергею Степашину письмо, в котором уточняет, что поправки противоречат международным нормам (в частности, Бернской конвенции по охране авторских прав), и просит не допустить внесения документа на рассмотрение в Госдуму. «Предлагаемое лишение прав авторов всех без исключения проектов, выполняемых по заказам государственных и коммерческих организаций, в том числе для уникальных... и значимых объектов, требующих участия авторов на всех этапах его реализации, не обосновано и вредно для достижения высокого качестве архитектуры таких объектов», – пишет Боков (здесь и далее – цитаты по «Ъ»).

В пресс-службе Министерства строительства пояснили изданию, что на данный момент ГК РФ предусматривает возможность включения в госконтракты условий, которые предполагают передачу государству исключительных прав на созданные в рамках госзаказа произведения. По закону авторские права на произведение принадлежат непосредственно автору и не передаются третьим лицам. При этом исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности могут быть переданы третьим лицам. В рамках исключительных прав результат интеллектуальной деятельности может быть использован правообладателем по своему усмотрению. «Данное условие необходимо в целях обеспечения возможности полноценно реализовывать функции Минстроя России в части ведения реестра типовой проектной документации. В соответствии с ГК РФ произведения архитектуры являются объектом авторских прав, данные положения законопроектом не меняются», – прокомментировали в пресс-службе министерства.

Однако в Союзе архитекторов настаивают: решить вопрос использования заказчиком типовых проектов можно и без изменения законодательства.
 
01.07.2016

Рекомендуем
ФАС продолжит принимать жалобы от физлиц
14.07.2017

Федеральная антимонопольная служба России продолжит принимать жалобы от физических лиц на закупки. Обращения будут рассматриваться в рамках другой процедуры, не как ранее.

Срок действия банковской гарантии: спорные моменты
29.06.2017

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

Анатолий Аксаков: Каждая сотая закупка проверяется ФАС
22.09.2015

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков рассказал пресс-службе ГК BiCo о поправках в 44 и 223-ФЗ, доступе МСП к госзаказу и работе ФАС.