facebook
Главная | Статьи | Почему поставщики не выигрывают в тендерах?

Почему поставщики не выигрывают в тендерах?

Участие в тендерах – эффективный инструмент развития бизнеса и увеличения прибыли.



За первое полугодие 2019 года на официальных электронных площадках было опубликовано порядка 4 миллионов государственных торгов, а на коммерческих ЭТП – более 3 миллионов тендеров. При этом общая сумма закупок за 6 месяцев составила 13 триллионов 845 миллионов рублей! Внушительная сумма, согласны? Те поставщики, которые знают, как эффективно участвовать в  тендерах, побеждают в миллионных закупках и заключают прибыльные контракты.

Но почему у одних поставщиков получается найти и одержать победу в крупных электронных торгах, а другие участвуют лишь в небольших закупках на меньшие суммы?

Хотим сегодня разобрать несколько причин, которые не позволяют некоторым компаниям зарабатывать на тендерах столько же, сколько и их конкуренты.
  1. Поиск тендеров на общедоступных ресурсах. Все закупки, которые попадают под 44-ФЗ и 223-ФЗ, поставщики могут увидеть в единой информационной системе (ЕИС) – на сайте zakupki.gov.ru. Однако коммерческие торги зачастую проходят на официальном сайте заказчика или же на частных информационных площадках. Не используя полную актуальную базу тендеров, вы снижаете свои шансы на победу в выгодной закупке. Чтобы участвовать и побеждать в крупных электронных торгах, вы должны обладать самой актуальной информацией. Выбирая самостоятельный поиск, вам потребуется на ежедневной основе проводить мониторинг не только общедоступных ресурсов, но и тратить время на поиск коммерческих площадок. Не используя полную актуальную базу тендеров, вы снижаете свои шансы на победу в выгодной закупке. Эту проблему решают профессиональные поисковые системы, которые агрегируют все опубликованные тендеры, как государственные, так и коммерческие. 
     
  2. Низкая частота участий. Участие в тендере не всегда означает победу, ведь конкурирующие компании могут предложить заказчику более выгодные условия работы. Поэтому если вы потерпели поражение в одной из закупок, это не повод прекратить освоение тендерного рынка. Подавайте заявку в целевые тендеры по вашему направлению бизнеса и убедитесь, что ваше предложение действительно лучше, чем у конкурентов. Главное правило эффективного участия в электронных закупках – грамотно подобрать тендер, учитывая особенности вашего бизнеса, конкурентные предложения и текущую ситуацию на рынке. Остановившись после первой неудачи, вы можете упустить крупные контракты!
     
  3. Необдуманное участие в тендерах. Как мы уже упомянули в предыдущем пункте, поставщики,  которые заблаговременно анализируют рынок, сравнивают регионы по количеству лотов и исполнителей, изучают статистику участий конкурирующих поставщиков, их аффилированность с заказчиками и прочие важные параметры – имеют более высокие шансы на победу. В противном случае, есть вероятность, что выбранный вами тендер  не принесет желаемую выгоду, вам придется снизить цену или предложение конкурента станет более выгодным для заказчика. Например, подавая заявку на участие в конкурсе с заведомо высокой конкуренцией, вместо того, чтобы найти заявку с единственным поставщиком в соседнем регионе, вы упускаете возможность заключить договор на более выгодных условиях. Обратите на это внимание, при поиске целевого тендера в следующий раз.
     
  4. Неконкурентное предложение. Прежде чем формировать заявку на участие в электронных торгах, поставщикам необходимо изучить своих конкурентов.  Если вы становитесь участников тендеров, ваше предложение должно быть либо качественно лучше, чем у оппонентов, либо по соизмеримой цене. В случае если вы не готовы к конкурентной борьбе, участвовать в электронных торгах не стоит, так как заказчик ожидаемо сделает свой выбор в пользу наиболее выгодного предложения.

Чтобы не просто участвовать в тендерах, но и побеждать - изучите рынок, конкурентов, заказчиков, подготовьте конкурентное предложение и найдите целевую закупку. Воспользуйтесь профессиональными сервисами по поиску тендеров, обратитесь к специалистам для грамотного оформления документации, проконсультируйтесь с тендерными экспертами насчет последних изменений в законодательстве (только за последние несколько месяцев было внесено большое количество поправок в 44-ФЗ).

Вы можете сделать это самостоятельно, а можете доверить эту часть работы профессионалам. Специалисты BiCo на протяжении 14 лет ведут поставщиков из самых разных направлений бизнеса к победам и успешно отстаивают их интересы. Мы гарантируем прохождение заявок на тендеры, гарантируем результат!

По вопросам сотрудничества:
E-mail gayduk@bico.su
WA +7(903)5127228

Рекомендуем
С Днем России!
11.06.2019

Поздравляем всех жителей России с праздником!

Столичный стиль: закупки Москвы по 44-ФЗ
25.07.2016

В Москве количество госзакупок у малого и среднего бизнеса растет, экономия осталась на прежнем уровне

К чему ведет ограничение числа площадок для проведения закупок по 223-ФЗ?
14.04.2015

Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро в интервью пресс-службе ГК BiCo рассказал об информационной безопасности в тендерной отрасли, создании СРО для ЭТП и отношении профессионалов к отбору торговых площадок по 223-ФЗ.



Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы принимаете условия пользовательского соглашения.

Уточняем ваши пожелания. Подбираем лучшие тендеры.
Вы участвуете и побеждаете!
Связаться с нами: