Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | Современное состояние системы тендеров в стране

Современное состояние системы тендеров в стране

За последние годы российская система тендеров получила немалое развитие. По сравнению с тем поистине плачевным состоянием, в котором ранее находилась данная сфера, насквозь пронизанная коррупцией и переполненная бюрократизмом, современное положение вещей внушает настоящий оптимизм и радость за уже свершенные преобразования. Но некоторые проблемы, связанные с тендерами России, к сожалению, все еще не утратили своей актуальности и порождают затруднения при участии в торгах.

Скажем, не принимая во внимание тот факт, что внешне динамика расхода бюджетных средств предстает как довольно положительная, настоящие суммы, уходящие на проведение тендеров, куда больше, чем официально называемые. Статистика достаточно реалистично отражает увеличение общего количества тендеров, но при этом совершенно не эффективна в отношении прослеживания движения финансовых потоков, идущих на их организацию.

К числу наиболее злободневных проблем в данной области относят также несогласованность многих аспектов тендерных торгов с юридической точки зрения, которая зачастую приводит к нелепым несоответствиям и бюрократическим препонам, а также нарушению прав поставщиков товаров или услуг. Впрочем, последнее в наши дни очень легко пресекается путем обращения в судебные органы.

Существует ряд причин, по которым организации продолжают отказываться от участия в тендерах, несмотря на выгодность и перспективность этого мереприятия на современном рынке. Прежде всего, это ценовой параметр - стоимость закупки, выставляемой на тендер, должна превосходить две тысячи минимальных оплат труда. Помимо того, зачастую происходят вынужденные отказы от участия в таком типе тендеров как запрос котировок - тогда, когда, кроме разницы в цене, компания предлагает услуги качественно отличные от конкурентских, что при данной форме тендера никак не учитывается.

Многие страны выдвигают предложения, касаемые публикации информации о проведении закрытых тендеров и запросов котировок. Но на сегодняшний день никто не вправе обязать заказчика осведомлять общественность о закупках в таких формах.

Несмотря на все вышеперечисленные факторы, современное состояние системы тендеров вполне обеспечивает ее полноценное функционирование и эффективность.

Поставщики  получают своевременный и полный доступ ко всей информации, касающейся тендерных торгов, со временем сглаживаются прежние трудности и шероховатости рабочих этапов, вся система начинает работать в соответствии с принципом честной и открытой конкуренции


Рекомендуем
Закупки по списку
28.11.2016

С 1 января 2017 года госзаказчики должны будут указывать в извещении наименование предмета закупки в соответствии с каталогом товаров, работ и услуг (ТРУ). Однако в конце ноября месяца ситуация с каталогом остается туманной: эксперты сомневаются, что с 1 января он увидит свет.

ФАС сочла торги госкомпаний фиктивными
22.11.2016

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что львиная доля торгов, которые проводят государственные компании, является фиктивной.

Аналитика – инновационная технология будущего
28.11.2014

В октябре 2014 года ГК BiCo запустила уникальный для тендерной отрасли проект «Аналитика». Он стал технологическим прорывом на рынке. Как новый сервис работает и чем он может помочь участнику тендеров, рассказывает генеральный директор ГК BiCo Алексей Орищенко.