Вход в личный кабинет
Реклама
Главная | Статьи | На что тратят триллионы МУПы и ГУПы

На что тратят триллионы МУПы и ГУПы

На что тратят триллионы МУПы и ГУПы - узнайте на bicotender.ru
Разработан новый законопроект, после введения которого Министерство экономического развития может обязать унитарные предприятия муниципального и государственного управления проводить закупки по иным правилам. В настоящее время рынок ГУПов и МУПов, которых насчитывается по всей стране почти 12 тысяч, оценивается больше чем в 2 триллиона рублей.

По нынешней законодательной норме эти предприятия вправе совершать свои закупки в соответствии с положениями Федерального Закона №223. Данный акт является достаточно лояльным в плане свободы действий для заказчиков. Он позволяет им устанавливать условия проведения тендеров, а также правила отбора участников согласно внутреннему Положению. Такой порядок оставляет широкие возможности для осуществления коррупционных заговоров. После принятия нового законодательного акта весь этот сегмент выйдет на новый уровень госконтроля.

Только за прошлый год доля закупок у единственного поставщика среди МУПов и ГУПов составила более 20%, что говорит о низком уровне конкуренции и прозрачности торгов в данной сфере. При этом было проведено:
 
·        4% тендеров в финансовой сфере;
·        7,13% торгов, связанных с приобретением и арендой недвижимости, а также с коммерческой деятельностю;
·        31% закупок услуг и продукции обрабатывающих производств;
·        43% строительных тендеров.
 
Законопроект об ограничении свободы закупочной деятельности среди унитарных предприятий уже успешно прошел процесс согласования в ФАСе и Министерстве финансов. На очереди - заключения от Института законодательства и сравнительного правоведения, а также от чиновников Министерства юстиции.

Введение данного акта обещает достаточно весомо изменить существующий в стране порядок закупочной деятельности. Для того чтобы быстро и правильно разобраться во всех тонкостях изменений в законодательстве, вам непременно понадобится квалифицированный тендерный юрист. Отправьте нам заявку прямо сейчас, и мы подарим вам бесплатную юридическую консультацию!

Рекомендуем
Коррупцией в госзаказе займется ФСБ
06.12.2016

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому можно будет отслеживать связь между гоcзаказчиком и поставщиком. Содействовать ведомству в борьбе с коррупцией в госзаказе будут Генпрокуратура и ФСБ.

Антон Емельянов: Электронная форма закупок выгоднее бумажной
29.08.2016

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов – о штрафах площадкам, необходимости шестой ЭТП для госзаказа и мн. др. в интервью пресс-службе ГК BiCo.

Если заказчик нарушает закон: что делать поставщику?
29.03.2016

Нарушения законодательства со стороны заказчиков на любом этапе закупки – явление нередкое. Однако до сих пор многие поставщики не знают, как действовать, если их права нарушены. На самые распространенные вопросы участников закупок отвечает Анна Крайнева, руководитель тендерного отдела ГК BiCo.